歌手: 方大同
專輯: 未來演唱會Wonderland Live 2008
日期: 2008.08.21
資料來源: Dennis 靡靡幫

方大同一共出過三張專輯、兩張LIVE,這次繼他2007年2月1-3日在灣仔藝術中心壽臣劇院「愛愛愛音樂會」之後,於今年三月30-31日兩場香港九龍匯星Star Hall的未來演唱會所萃取出來的精華版。因為可能香港九龍匯星Star Hall場地收音的關係,也可能是LIVE R&B樂器設置的關係,的確,這不是一張完美收音的現場演唱會專輯。有如大部份的樂評人所說,在華人音樂史上還沒有一位R&B歌手挑戰R&B LIVE成功,因為鼓的實度和合音vocal的厚度,都是目前亞洲樂手和錄音師暫時無法克服的瓶頸。畢竟要複製娃娃臉在97年的紐約MTV unpluged似乎成了一個不可能的任務!

那這張專輯我們聽什麼呢?當然是聽方大同把你耳熟能詳的歌,唱出天馬行空的即興邏輯,和他的樂隊重新幫這些歌賦予全新的編曲和新的現場演奏生命。說實在話,他的快歌是弱了點,還有一些編曲你永遠想不通他為什麼要這麼做,好比說「蘇麗珍」為什麼要做成吉他不插電沒有鼓呢?「每天每天」為什麼要把搖擺味拿掉呢?至於有什麼歌沒有唱到(四人遊,詩人的情人,妹妹,趕場)?自己買一張回家聽聽看吧。而令Dennis最不解的是,為什麼DVD的曲目比CD多了13首呢?一場沒有炫麗燈光和華服的演唱會,不是應該聽覺多過視覺嗎?



rc="../images/mcritics_w04.gif" width="450" height="20">