歌手: 李聖傑
專輯: 收放自如
日期: 2008.02.14 第 95 期 每週四發刊
資料來源: HitFM音-樂電子報

收放自如 是李當老闆後第一張專輯,也是他個人第五張大碟。他壓力非常的大,相信除了報表數字可極度殘酷之外,更因為和他同期發片的同型歌手楊宗緯撞個正PK!不過他的歌路明顯比楊寬廣很多,他用了十種不同的聲音唱了十首歌和講了十個故事,除了典型的情歌之外,更放送兩首小小的突破,一首是用disco風味向他的偶像喬治麥可致敬的「萬人迷」,另一首是向他的第二位偶像路易斯馬吉爾致敬的放克拉丁快歌「So Fun」並和專輯主題相互呼應。

 

李的專輯當然少不了紮實的情歌,如「光年」是一首大器的power Ballad ,也是專輯唯一的翻唱歌,這首歌是志在證明他有如陳奕迅一樣力道來drive他背後的heavy backing。

 

「擦肩而過」是一首典型的李聖傑情歌,唱到”好男人”這幾句的時候,你可以用心的聽一下他那特有的語氣,「不完美」 的假音很漂亮,可在KTV的時候試試看,你能不能把它唱到嘹亮同時兼具有力。

 

「好想他」副歌寫的很清楚,是首應該會hito的情歌,希望會下一波預算會主攻。「我可以」、「親愛的」是兩首有著節奏的中文情歌,也是難得聽到的李氏甜蜜蜜。整張專輯來講,並沒有出現如「癡心絕對」或「手放開」的super hit,但已極接近而絕對是一張優於佳作的專輯。