歌手: 譚詠麟
專輯: ALAN 聽
日期: 2006.12.29
資料來源: HitFM音樂電子報

來自溫拿五虎的譚詠麟,要寫完他的歷史這星期電子報的版面確定是不夠的啦!!如果要專攻他兩個老婆的故事,我也怕筆者會有生命危險的顧慮!所以咱們就介紹他的新專輯-『ALAN 聽吧』!

很多老牌的歌手他們都陷入老歌迷思,也就是說新歌怎麼唱它們都不好聽,它們也無法打動人,更也不會HITO,搞了半天大家在演唱會的時候都還是會要求這一票歌手繼續唱老歌,這可能也算是另類悲劇吧?!譚詠麟最近幾張唱片:『星光大道』、『天地』、『非一般』、『愛自己』,都沒有一首歌紅,搞了半天大家還是買他的精選集,所以唱片公司這次就發了4CD+1DVD精選集,一口氣收錄了60首當年沒有很主打的曲目,這一次阿倫、製作人葉廣權、樂手蘇德華、楊雲標和亞洲鼓王Donald Ashley在CD1則採取了非主打重唱重編撈錢法,好家在沒有讓我們失!編曲速度放慢了,音域縮減了百分之20,百分之80都使用自然發聲的樂器,讓聽覺更舒服。阿倫本人則比當年的錄音時的他更放鬆、更內斂、更世故、更溫和。

再搭配上2006年的樂器音色及錄音技巧,這9首重唱的老歌絕對超越當年的版本!混音的部份是用DTS 96/24 5.1 channel 環繞立體聲的技術讓它們更具現代感,擺明了挑戰他的好朋友李克勤的最新發燒專輯-『演奏廳II』;可惜的是大碟中唯一收錄的新歌:「大大時代」絕對是一個敗筆,太跳Tone了,否則這張專輯就超完美!另外值得一提的是精選的舊歌高達三張CD之多,但品質明顯無法對抗全新的舊歌重唱,有小小格格不入,不過也再次證明消費者是貪婪的! 『ALAN聽』專輯強烈推薦單曲:「Baby 幸運星」和「迷痴的心」。