歌手: 陳奕迅
專輯: SPECIAL THANKS TO…
日期: 2002.05.09
資料來源: Hitfm電子報

要成為一位成功的歌手,聲音絕對要有強烈的特質,也就是所謂的辨識度;但是要成為一位好的演唱家,那後天的練習就不可缺了,因為除了特質之外,更需要有能力詮釋各種角色。在中文流行樂壇中,除了張惠妹、張學友外,便是大器晚成的陳奕迅了。


打從95年新秀歌唱大賽,陳奕迅選唱張學友的「望月」開始,六年半下來,不論是POWER BALLAD(強力情歌)和「游離份子」;R&B BA LLAD(節奏藍調)如「醞釀」、「掏空」、「情深怎麼辦」;BIG BAND JAZZ(大樂隊搖擺爵士)如「明天同一時間再見」;FUNKY BALLAD 如「愛是懷疑」,或者是令他在港台一戰成名的ROCK BALLAD如「今天等我來」、「天下無雙」、「不如這樣」,到芭樂歌「K歌之王」,先前提到的那兩個條件,陳奕迅的表現可說是一切都盡在不言中吧!

他厲害的地方,是每一次演唱時都能駕馭在音樂之上,並不是讓歌來唱人,而是讓人來唱歌,還有他那真假音轉換以及刁鑽的共鳴點游走,都讓我們更加相信,他就是傳聞中的歌神接班人吧!

新專輯「SPECIAL THANKS TO…」,在「不如這樣」的效應下,延續了搖滾情歌的基架,但又在「劉志遠、JimLee、林夕」的三角戰術護航中,不只風格一致,且有著無限可能。「你的背包」可說是小品情歌、「想哭、你會不會」則彷彿是「K歌之王」和「不如這樣」的PA RT-Ⅱ,「謝謝儂」活脫是收斂版的「愛是懷疑」, 除了打這些安全牌之外,「人造衛星」和「跳蚤市場」則是較瘋狂的嘗試,這招厲害,同時安撫了商業市場和樂評家。

整張專輯中,他就像湖人隊中的歐尼爾一樣,主宰著球場,三角戰術是他最好的後盾,讓他在肆無忌憚表演EASON'S ONE MAN SHOW的同時,
不需要擔心詞曲和音樂製作的品質,如果金馬獎有一個「最佳聲音演員獎」,讓我們先恭喜陳奕迅吧!