歌手: 陳小春
專輯: 越唱越有個性
日期: 2002.06.14
資料來源: 中國時報
感謝資料提供:Eva,麗琴
大部分藝術派的音樂人都有一個大通病,就是認為「我做過的事情,我永遠都不應該再做」,王力宏、陶、甚至連翁清溪都說過這句話,
可是我們這些平凡小歌迷則是希望他們說:「我曾經作對的事情,這一次,我要做得更好!」

這一次陳小春做到了。其實打從九○年代初期風火海時代到單飛後,經由古惑仔系列的電影、兩張廣東專輯、四張國語專輯和一張精選輯的洗禮,
他第四張國語專輯中的「抱一抱」和「二愣子」,他終於找到一種可以和市場發生化學作用的音樂,這一掛的音樂定位在周杰倫和類似英國葛雷格大衛之間的2-step garag e R&B。

他的第五張大碟「That's Mine」,明顯地就是這兩首歌的延續和變形。專輯中有比較輕的「二愣子」如「下半輩子」、「我在乎」、「該我的愛」等,
值得一提的是黃中岳刁鑽的吉他貫穿這一掛的音樂,從九○年代到現在,樂迷開心的見到他質和量都在成長中,這次在「 That's Mine」裡他從配角躍升到最佳配角,混音的位子也更前面了,所以理論上應該會聽到更多的吉他。

專輯中也有比較HEAVY的「抱一抱」如「下崗一支花」、「丟」、「Hero」等,除了編曲比較重之外,也加入了饒舌,陳小春的饒舌沒有英文,也沒有周杰倫或孔令奇的山東腔,更沒有MC Hotdog的「相聲味」,在沙啞的嗓音中有和聲、拖拍和跳拍,還真的有模有樣的!因為語言的關係,其中中文饒舌只要做得不像數來寶,基本上就是Good Job了!

陳小春沒有瑪莉亞凱莉的音域、陶的轉音,更沒有順子的靈魂唱腔,但是在包氏兄弟的調味下,每一首歌都寫進了他最舒服的KEY,
配唱時著重了節奏藍調的Punch、故意小小的走音、和能在控制下的假音和轉音,再加上不錯的編曲,說不定真的可以讓陳小春在這個節奏藍調的時代裡殺出一條血路。
總而言之,這不是一張很飆的節奏藍調專輯,但是,卻是一張很有個性的專輯,不管有沒有十五萬張,Well… …先恭喜你,「陳先生,這一次你做得更好了!」