歌手: 張學友
專輯: 學友熱
日期: 2001.10.12
資料來源: HitFM音樂電子報

張學友是四大天王之一,在牌面上,絕對是大腳,但是在銷量上,他已經沒有做老大很久了,他也心知肚明這事實,當今市場要HITO的單曲,一定要非常的有PERSONALITY(個性),但是他也知道,在他的大碟中,如果沒有所謂的”張式情歌”,在這麼蕭條的市場中,一定會保護不住自己的基本盤,當你客觀的聽完這張大碟後,你會發現大碟選曲的小心翼翼,張學友想要放手一搏,卻又放不開的尷尬局面,我想天王的標準,我們應訂比較高吧…..!

在這張「學友熱」的專輯裡,你將會找不到那些很小品,或是帶這JAZZ味的慢歌,例如說,離人、女人香、放棄你…那一掛的音樂。你也將聽不到張學友那精雕細擢的精緻唱腔,換上了很ROUGH的殘缺美,和混雜著喉嚨的聲音,這次他的歌聲更MAN了,LIVE的時候,也沒有「蘭花指」… (可喜可賀),唯一可惜的是,這一次沒有收錄任何的節奏藍調,如果你喜歡夜貓DJ DENNIS的節目,你將會喜歡以下的推薦曲:

在「張式情歌」的部分

LET ME GO:由”海嘯”和”情非得已”的作者- 湯小康 做的BALLAD,編曲擺入小小的ROCK元素,張學友唱的很MAN,在歌曲後半段覆歌的部分,將會發現,有令你驚喜的即興演出。
   
結束不是我要的結果、我也和你一樣:二首典型的張式情歌,尤其是覆歌部分,絕對是為張學友量身打造,後者,更是為在97年消失於樂壇歌手- 巫奇的作品,想要K歌嗎? 這兩首絕對是極品。
   
想的都是她:難得一見的可愛唱腔,走中慢板速度,如果你喜歡學友的”情書”、”失眠夜”OR” 如果你懂”,這一首歌,你可要愛屋及屋一下了,不過唱片公司應該不會打。
   
如果這都不算愛:就如學友所說的,這是一首非常伍佰的歌,光視聽張學友揣摩伍佰的演唱方式,就是一種驚喜,第二個驚喜,是我們又聽到了張學友久違的中低音,最後的一個驚喜,是香港二位吉他師傅,蘇德華、和鄧健明,在六弦中精采的互飆。
   
我真的受傷了:這一首是張學友94年”明日約定”和99年”她來聽我的演唱會” 後的延續版,他和吉他手蘇德華做了一手精采的DUET(雙重唱)。

11首歌裡面有7首歌好聽,命中率63 %,要不要買,自己想想。

Hit-FM DJ 推薦 ★=1 ☆=1/2
歌唱技巧 ★★★★★
音樂製作 ★★★★
嘗試度 ★★★★
圈內人推薦指數 ★★★
圈外人推薦指數 ★★★☆
平均 ★★★★