歌手: 伍思凱
專輯: 想念
日期: 2001.02.16
資料來源: HitFM音樂電子報

伍思凱在DENNIS的心中是一個不斷超越自我的音樂人,做出來的音樂不一定是市場上最特別的流行音樂,但是一定是最伍思凱的音樂,所以他在歌壇不能算是最紅的歌手,卻有一個教父級的地位,聽伍思凱唱歌最享受的就是他那非常亮的頭腔共鳴(HEAD VOICE - 這類的歌手有:林志炫、光良、張信哲等),還有那非常奇特的抖音和假音,所以我們知道不管他的音樂怎麼改變,伍思凱肯定保有他個人演唱的特色。

伍思凱從早期的商業情歌、GUITAR UNPLUGGED、SOFT ROCK、電子音樂以及很大氣的情歌都有嘗試過,也曾失敗過,唱片公司和他都知道,如果他做一個RAPID CHANGE(風格急轉彎),是很危險的嘗試,由於對現在的景氣的考量,再加上這是他在SONY唱片的第一張處男大碟,和商業做妥協並加入小伍的音樂新概念,絕對是安全的第一步吧!WELL,對我這個聽芭樂歌的人而言,這麼有質感的水果果然沒讓我失望,也令我嘗得津津有味。

專輯選曲節奏藍調的比例大大增加,有實驗性的音樂,也有好聽的伍式情歌,伍思凱以前做的節奏藍調感覺上並沒那麼純(假如你聽美國R&B的話),這一次他的R&B輕輕鬆鬆的打出了外野,加上所有的製作都在英國,使用了從來沒有演奏過中文歌的樂手,擦出了不同的火花,再加上一些英國的傳統樂器(哨笛、英國風笛等)做為點綴,這張專輯可以說是中文流行音樂卻籠罩在倫敦的霧裡面,可是霧裡看到的不是倫敦鐵塔,而是新光三越。

好,我們用 "走火入魔聽歌法" 來破解這張專輯:
TRACK #4 想你的天空
這是一首吉他不插電節奏藍調,從來沒聽說過的英國樂手老師們彈奏著好像BABYFACE "WHEN CAN I SEE YOU" 、杜德偉 "無心傷害" 或者是王力宏 "回憶" STYLE的編曲,加上伍思凱響亮的頭腔共鳴和假音,更奇特的是第一次聽到有人在節奏藍調中使用抖音,歌唱到ENDING的時候,小伍也會和BABYFACE一樣情不自禁的 "WO~" 一聲,新光三越不在台北、不在倫敦...它是在洛杉磯呀!

TRACK #5 2001的留言
翻唱李玟在97年廣東名大碟裡的 "2090年在愛你" ,這首節奏藍調編得非常HEAVY,有很多特殊效果,跟他合唱的女聲是李玟,不敢說非常的和諧,但是可算是一個新的嘗試了。

TRACK #8 港灣 / 窗外
典型的伍式情歌,清清淡淡的編曲,火力都集中在出色的詞曲上面,兩首歌都使用現場的鋼琴收音(鋼琴收音非常難收),和大量的LIVE樂器,這是專輯裡面的安全牌。

TRACK #9 想念
主打歌,這首歌背後有個故事,不過,要請你鎖定HITFM聯播網,我們的DJ會告訴你。歌的前半段吉他MIX得很前面,很像ACOUSTIC R&B,歌進了中段,為了要營造這首歌的意境,加入了大量的合聲和樂器,霎那間歌曲就變得很飽和,R&B的味道也就淡了,可惜在合音編寫的部分比起BABYFACE或陶吉吉的就顯得不太有層次感了,可是那熱鬧的氣氛卻是B先生和D先生無法匹敵的,請注意聽某些句子的尾音,很誇張的狂野抖音,和哨笛SOLO都很有意思。

當然,還有一些好聽的慢歌,好比說:TRACK #6 "陪我哭泣" 、TRACK #12 "只要你願意" ,和一些實驗性質的歌 TRACK #11 "幸福按鈕" 和 TRACK #1 "異想世界" 都等待著你的開發。ANYWAY,伍思凱這次沒讓大家失望。