歌手: 古巨基
專輯: NEW PATTERN
日期: 2001.02.16
資料來源: HitFM音樂電子報

這是古巨基加盟EEI唱片公司的第五張中文大碟(之前發過兩張廣東大碟、兩張國語大碟和一張廣東EP),距離上一張 "天氣會變" 已經一年多了,新的東家EEI試圖拋去舊東家BMG時代的他所擅長的小品情歌和假音唱腔,加入了大量比較重的BAND SONG。

但似乎市場對這樣新的古巨基接受度並不太高,反而在上一張專輯 "天氣會變" 中帶著百老匯爵士味的 "羅馬假期" 在亂軍中殺出,成為專輯中最HITO的歌,俗話說的好 "打鐵要趁熱" , "NEW PATTERN" 的EXECUTIVE PRODUCER 張佳添也特意收入了三首帶著流行爵士味的作品,也加入了很多類似 "歡樂今宵" 的小品,而古巨基引以為傲的假音唱腔相對減少,但唱歌的GROOVE相對進步了很多。

這張專輯的BACKING做得非常用心,用了大約70%以上的LIVE樂器,看得出唱片公司小心翼翼的經營古巨基,在商業和藝術中取得了一個平衡。
肯定的是唱片的質感在通俗的流行唱片市場中,算是值得收藏的發燒片,因為我們大家都知道,這一張唱片如果不賣,古巨基肯定就會 "掛" 。WELL,俗話又說得好 "功夫練好等運到" ,剩下的就要看市場的反應了,當然,也請各位盜版商手下留情。

好,我們用 "走火入魔聽歌法" 來破解這張專輯:
TRACK #1 神蹟 / TRACK #2 LOVE DON'T HURT
如果你看過修女也瘋狂,對裡面的音樂有共鳴的話,那這兩首歌和你就心靈相通了,你可以聽到濃濃的GOSPEL CHOIR SETTING,在合音軌重重疊疊之後,聽到了近百人大合唱的滂薄氣勢,流暢的鋼琴加上古巨基刁鑽伶俐的LEAD VOCAL陪你上天下海,有如坐雲霄飛車的飆一轉,值得一聽。

TRACK #5 有少少愛
這是一首ROMANTIC SLOW SOUL WITH POP JAZZ TOUCH,如果你喜歡莫文蔚的 "真的嗎" 、中島美雪的 "LEAVE ME ALONE PLEASE" 或者是趙詠華的 "沙漠裡的第七天",那這又是一首會另你失控的歌曲,歌裡面的第二男主角是一把TENOR SAX,搖擺的編曲加上古巨基在 "歡樂今宵" 中獨步武林的呢喃唱腔,你才會知道聽歌也會醉。

TRACK #7 下雨看世界
翻唱孫燕姿的 "天黑黑" ,現場收音的鋼琴,再由小品之王古巨基演唱,兩位大明星在同一首歌、同一STYLE、同一唱腔中硬碰硬,到底誰是贏家?你來決定吧!當然,還有一些好聽的典型古巨基慢歌,好像TRACK #3 "蜜蜂"、TRACK #4 "毫無保留" 、TRACK #8 " TOGETHER" 、有華爾滋風味的 TRACK #6 "曇花" ,也有像莫文蔚 "十二樓" 的TRACK #9 "心跳時刻" 。一張專輯有八首好歌,命中率80%,買不買?自己想想看吧!