歌手: Frankie J 法蘭奇
專輯: The One
日期: 2005.04.15
資料來源: HitFM音樂電子報
法蘭奇,出生在Tijuana, Mexico,在聖地牙哥長大。
至於他的前半生請上Sony BMG官方網站…Anyway,這傢伙熬了很多年終於在2003年推出個人大碟[柔情主義],成績不錯,告示牌53名,在03年末,晉升好萊塢的他非常飲水思源且沒有忘記他遠在墨西哥家鄉的同胞,發行了一張名為Frankie J西班牙同名專輯。

他的前兩張專輯,曲式擺明了就是想當Baby Face娃娃臉、布萊恩麥肯奈特的接班人。 可是,人算不如天算,The one專輯的第一主打歌Obsession,一首編曲平庸,沒有groove的中板淺R&B,竟然在告示牌單曲榜大紅。 至今進榜三星期,本周還在第5名最高曾衝到在第3名,跌破某專家眼鏡!

專輯部分,至截稿為止,在告示牌第13名,這應該是延續了上一支單曲 「suga suga」的氣勢。不過住在台灣的你我,買這張專輯期待的應該是「Don't Want Try」的Ballad 節奏藍調曲風吧!可能你要失望了,為了迎合美國市場,專輯只留下了三首smooth R&B,它們分別是帶著Eric Clapton”淚灑天堂”味道的「Story of My Life」是一首不插電的節奏藍調。如果你喜歡很典型娃娃臉式Quiet Storm節奏藍調的情歌,他賞你一首「Gone」。最近在HitFm強力主打的「How to Deal」則是帶著濃濃亞瑟小子Smooth Crunk半唱半Rap的節奏藍調曲式。

他現在在節奏藍調界的地位就像李聖傑VS台灣音樂界,如果你喜歡Dennis的節目& 陶吉吉,為了這三首,Dennis建議你就把它收藏起來吧!